Sabe aquela vontade de comer algo depois do jantar, lá diante da televisão? A única coisa desejável, claro, é o sorvete que está no freezer ou a barra de chocolate que você escondeu na despensa. Não resistindo, você se sente satisfeito só até lembrar que cairá na cama em seguida... Se identificou? Pois é, o fato é que a mesma quantidade de calorias ingeridas pela manhã e à noite produzem efeitos distintos no seu organismo: a ingestão noturna ocasiona mais aumento de peso. Segundo o especialista em Fisiologia Humana, Luiz Menna Barreto, professor da Universidade de São Paulo (USP), “Essa foi uma das principais descobertas realizadas pela Cronobiologia, ramo da ciência que estuda a organização temporal dos seres vivos”. Essa ciência é capaz de avaliar o ritmo biológico até dos humanos. “A questão de aproveitar melhor os nutrientes está ligada ao tipo cronobiológico de cada pessoa: matutina (requer mais energia no período da manhã), vespertina (à noite) ou mista (razoavelmente indiferente)”, explica Antônio Elias, médico nutrólogo da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran). O ideal é adequar o nosso ritmo de vida, de trabalho, de atividade física e alimentar ao nosso biorritmo.
Como um reloginho
Na década de 1960, a partir de estudos realizados pelo Prof. Franz Halberg, na Universidade de Minessota (EUA), foi criado o termo “relógio biológico”. Desde então, pesquisadores vêm tentando decifrar qual é o ritmo das funções biológicas. Mais recentemente uma pesquisa feita no Hospital Feminino de Boston (EUA), concluiu que quem come melhor pela manhã perde mais peso do que quem prefere comer mais à noite. Mas... e quanto aos benefícios de cada alimento? Será que essa regra é a mesma? Segundo os especialistas, sim! É possível otimizar nossa alimentação para fins específicos de saúde. De maneira geral, de manhã o nosso metabolismo está mais ativo e o corpo consegue gastar mais rapidamente ao longo do dia as calorias ingeridas. À noite, a velocidade do metabolismo vai diminuindo, pois o corpo precisa relaxar para dormir. Quem come mais no final do dia, além de armazenar as respectivas calorias, ainda impede a produção de diversos hormônios pela presença de alguns nutrientes no sangue. “Por exemplo, o GH, hormônio de crescimento e emagrecimento, tem ação inibida quando consumimos carboidratos simples”, alerta Paula Fernandes Castilho, nutricionista e diretora da Sabor Integral Consultoria em Nutrição (SP).
ABSORÇÃO DOS NUTRIENTES
A cronobiologia já mostrou também que a maneira de absorção de nutrientes pelo corpo é igual independente do horário em que são ingeridos. Porém, eles são melhores aproveitados quando o metabolismo está 100% ativo, ou seja, durante o dia — principalmente de manhã. “Alimentos ricos em carboidrato e gordura diminuem o ritmo do metabolismo, são desaceleradores. E há os alimentos energéticos e termogênicos, que ajudam nosso metabolismo a aumentar sua velocidade, como a pimenta, o guaraná e o açaí”, exemplifica Paula. De acordo com a nutricionista, comer de três em três horas alimentos ricos em fibras ajuda a equilibrar o metabolismo durante todo o dia, facilitando o processo digestivo e a absorção de nutrientes. É importante lembrar que a cronobiologia não é uma solução milagrosa. Ela só trará resultados se for aliada a uma alimentação saudável e equilibrada. É assim que você potencializa os benefícios e diminui os possíveis malefícios de cada alimento.
A hora certa para você
Listamos os alimentos mais cobiçados pela maioria das pessoas e indicamos o melhor horário para serem consumidos.
A qualquer hora
Sucos: o corpo recebe muito bem sempre. Prefira acompanhá-lo com alguma fibra, com linhaça ou granola, para auxiliar na digestão.
Laticínios: não há restrições, pois o corpo absorve bem em qualquer horário.
Laticínios: não há restrições, pois o corpo absorve bem em qualquer horário.
Pela manhã
Pão: oferece energia para o corpo gastar durante o dia
Biscoitos: entre refeições é uma ótima maneira. de recarregar as energias, mas sem exageros.
Castanhas: a queima de suas calorias poderá ser feita ao longo do dia.
Na hora do almoço
Massas: para queimar energia do carboidrato ao longo do dia
Biscoitos: entre refeições é uma ótima maneira. de recarregar as energias, mas sem exageros.
Castanhas: a queima de suas calorias poderá ser feita ao longo do dia.
Na hora do almoço
Massas: para queimar energia do carboidrato ao longo do dia
Após almoço/jantar
Doces: para não absorver açúcar muito rápido e não engordar.
Refrigerantes: o ideal é consumir pouco. Ao ingerir depois da refeição o corpo não absorve o açúcar muito rápido e tem tempo de
consumir suas calorias.
Alcoólicos: o consumo moderado não sobrecarrega o corpo e você usufrui do efeito que favorece a saúde cardiovascular. Carnes: no jantar, prefira as carnes magras para evitar o acúmulo de gordura.
Refrigerantes: o ideal é consumir pouco. Ao ingerir depois da refeição o corpo não absorve o açúcar muito rápido e tem tempo de
consumir suas calorias.
Alcoólicos: o consumo moderado não sobrecarrega o corpo e você usufrui do efeito que favorece a saúde cardiovascular. Carnes: no jantar, prefira as carnes magras para evitar o acúmulo de gordura.
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