segunda-feira, 29 de abril de 2013

Benefícios do ômega 3

O que é:

O ômega 3 é um ácido graxo essencial presente em alguns alimentos que é muito importante para o bom funcionamento do cérebro. Além disso o ômega 3 é importante para prevenir doenças cardiovasculares e diminuir o risco de desenvolvimento do câncer de mama.

Benefícios do ômega 3

Os principais benefícios do ômega 3 são:
  • Melhorar a capacidade de aprendizagem;
  • Diminuir o estresse;
  • Combater a TPM;
  • Combater inflamações;
  • Ajudar no combate à depressão;
  • Diminuir o VLDL, o LDL e o colesterol total;
  • Melhorar o sistema imune;
  • Ajudar a emagrecer.
  • Ajudar na manuntenção dos níveis de testosterona, para um ótimo desenvolvimento muscular.

Ômega 3 engorda ou emagrece?

O ômega 3 assim como qualquer outra gordura quando consumido em excesso engordapois cada 1 g de qualquer gordura contém 9 calorias. Contudo, quando utilizada sob orientação do médico ou do nutricionista pode ser um bom aliado para ajudar a emagrecer.
Neste caso o ideal é substituir a gordura má pela gordura boa do ômega 3.
O ácido linoléico conjugado - CLA é a combinação do ômega 3 e do ômega 6 que faz com que o indivíduo emagreça mais facilmente, especialmente se ele praticar algum tipo de atividade física regularmente.

Ômega 3 na gravidez

O aumento do consumo de ômega 3 é importante durante a gravidez e a lactação para que haja ômega 3 suficiente tanto para a mulher, quanto para o bebê. A suplementação com ômega 3 é importante também para os bebês pré-maturos para os ajudar no seu desenvolvimento cerebral.

Ômega 3 em cápsulas

Recomenda-se a suplementação com ômega durante a gravidez e em caso de:
  • Inflamações, como a tendinite, por exemplo;
  • Lesões na pele;
  • Depressão;
  • Dificuldades na aprendizagem;
  • Distúrbios pré-menstruais.
Neste caso é recomendado tomar de 1 a 3g de ômega 3 por dia.

Alimentos ricos em ômega 3

Os alimentos ricos em ômega 3 são os peixes como sardinha, atum, bacalhau, cação e salmão. Mas o azeite de oliva, o óleo de linhaça e a própria semente de linhaça, brócolis, rúcula e espinafre também possuem ômega 3, mas em menor proporção.
dose diária recomendada de ômega 3 é de:
  • Adultos (2-18 anos): 250 mg
  • Grávidas e lactantes: 400 mg
  • Bebês dos 6 a 24 meses: de 50 a 100 mg.
Para adultos basta consumir estes peixes de 3 a 4 vezes e crianças de 1 a 2 vezes por semana para alcançar a dose recomendada de ômega 3 semanal.
Contudo, é importante que estes alimentos não sejam consumidos fritos pois a fritura e as altas temperaturas destroem as propriedades do ômega 3, inutilizando-o. Uma outra boa dica é só cozinhar com azeite, dando preferência ao cozidos e grelhados, e evitar cozinhar em altas temperaturas, deixando o fogo sempre baixo.



Nenhum comentário:

Postar um comentário